Минэкономразвития дало добро Наволокам

Заявка на создание в Наволоках территории опережающего социально-экономического развития получила положительное заключение по итогам рассмотрения 15 ноября на комиссии в Минэкономразвития России. Решение о создании в Ивановской области ТОСЭР может быть принято до конца текущего года.

В случае положительного решения Наволокское городское поселение станет первым в регионе, где резидентам ТОСЭР в рамках новой программы будет предоставлен широкий спектр налоговых льгот: нулевая ставка налога на землю и имущество, льготные ставки по налогу на прибыль, снижение размера страховых взносов с 30% до 7,6%. Также в числе преференций для бизнеса — особый режим контроля и приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, освобождение от уплаты НДС на ввозимые для производственных нужд товары. По решению Правительства РФ ТОСЭР создается сроком на 10 лет, предусмотрено продление на 5 лет.

В настоящее время подписаны соглашения о намерениях с 14 потенциальными резидентами ТОСЭР по открытию новых предприятий. Среди видов экономической деятельности, которую будут осуществлять новые предприятия, отмечаются: производство материалов, применяемых в медицинских целях, а также медицинских инструментов и оборудования; выпуск комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств; изготовление химических органических основных веществ; переработка и консервирование мяса; деятельность инфраструктуры речных портов и гидротехнических сооружений, другие виды экономической деятельности.

«Создание ТОСЭР – инструмент, который направлен на формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику моногородов и активизацию бизнес-процессов. Благодаря реализации этого проекта в Наволоках только на первом этапе будет создано более тысячи рабочих мест, общий объем инвестиций превысит два миллиарда рублей. В ближайшее время будут направлены в Минэкономразвития России заявки на создание территорий опережающего социально-экономического развития в Приволжске и Юже», – прокомментировал врио директора департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин.

1000inf.ru